Программа содержит следующие вопросы:
1. Особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете последних изменений бухгалтерского и налогового законодательства.
2. Обзор нормативных документов, регулирующих состав, содержание и порядок составления отчетности предприятий общественного питания. Проблемы сближения и совмещения бухгалтерского и налогового законодательства. Перспективы применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Инвентаризация, оценка имущества и обязательств. Учетная политика.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания. Учет денежных средств. Учет товарных запасов и товарных потерь. Учет сырья. Учет тары. Учет оплаты труда. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников предприятия общественного питания. Учет и списание столовой посуды и приборов, специальной и форменной одежды. Учет материально-производственных запасов. Учет посреднических операций.
4. Нормативная и технологическая документация предприятия общественного питания. Новое в документальном оформлении, налогообложении и учете товарных операций в общественном питании.
5. Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности. Товарный отчет материально-ответственных лиц: оформление, срок сдачи. Контроль со стороны бухгалтера.
6. Ценообразование и калькуляция в общественном питании. Определение и расчет цен на предприятиях общественного питания: современные технологии. ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников. Обзор действующей нормативной и технологической документации предприятий общественного питания. Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции.
7. Формирование продажной стоимости и правила калькуляции цен на продукцию. Типичные ошибки при нормативной калькуляции и способы их решения. Особенности определения стоимости услуг «шведского стола».
8. Порядок оформления документов на нетрадиционные и новые рецептуры. Стандарты предприятия и технико-технологические карты (ТТК). Организация и документационное сопровождение работы комиссии по разработке новых рецептур.
9. Государственный контроль за деятельности предприятий общественного питания и применение контрольно-кассовой техники (ККТ).
10. Особенности налогообложения предприятий общественного питания. Комментарии и разъяснения изменений ФНС и Министерства финансов РФ в Налоговом кодексе РФ.
11. Налог на прибыль. Порядок и сроки формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18. Учет скидок и бонусов. Особенности налогового учета расходов.
12. НДС.
13. Специальные налоговые режимы: упрощенная система (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Возможности их совмещения.
14. Проверки предприятий общественного питания налоговыми органами. Ответственность за нарушения налогового законодательства.
Занятия проводят специалисты Учебно-курсового комбината Управления социального питания.
Для участников: обучение по заявленной программе с выдачей Свидетельства; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа;
кофе-брейки.