| День 1 Качественный и количественный анализ затрат отеля - Основные компоненты издержек, возникающие в различных структурных подразделениях отеля
- в службе приема, размещения и номерного фонда
- в отделе продаж и маркетинга
- в службе ресторанного сервиса
- в отделах банкетного и конференц обслуживания
- Расчет нормативов затрат
- Классификация издержек: цели, возможность применения
- Методы распределения затрат
- Основные подходы отнесения издержек на себестоимость гостиничных услуг
Практикум: - Кейс: «Качественный и количественный анализ затрат»
- Задания по расчету необходимого количества сотрудников в подразделениях отеля
Формирование цены на гостиничные услуги - Основные подходы к ценообразованию
- Цена услуги, предоставляемой отелем
- Прибыль
- Понятие рентабельности, нормативы рентабельности
Практикум: - Кейс: «Формирование цены на гостиничные услуги»
- Анализ примеров удорожания цены за счет услуг
Бюджетирование и управленческий учет деятельности отеля - Точка безубыточности
- Маржа (кромка) безопасности
- Операционный рычаг
- Бюджеты и цикл бюджетирования
- Преимущества и недостатки бюджетирования
- Этапы бюджетирования.
Практикум: - Разбор кейса: «Бюджетирование и управленческий учет деятельности отеля»
- Решение задач по определению маржи безопасности
Бухгалтерская и финансовая отчетность - Особенности западного стандарта бухгалтерской отчетности (Generally accepted accounting principles)
- Качественные характеристики бухгалтерской информации
- Систематизированная финансовая отчетность
- Три компонента финансовой отчетности
- отчет о прибылях и убытках (P&L report). Структура и формы представления отчета о прибылях и убытках
- балансовая ведомость; анализ активов, долгов и “shareholders equity”
- анализ отчета по сгенерированным и потраченным деньгам
Практикум: - Кейс: «Три компонента финансовой отчетности»
- Работа над практическим заданием: «Принцип построения отчета о прибылях и убытках »
День 2 Управление финансами в отеле. Оценка целесообразности - Структура отеля и финансовые потоки
- Разделение гостиницы на объекты управления (центры финансовой ответственности)
- Анализ финансовой деятельности различных подразделений
- особенности финансового анализа различных структурных подразделений отеля
- анализ финансовых показателей
- Нормирование расходных материалов. Анализ расхода
- Анализ эффективности использования оборудования отеля
- Принципы отражения и оценки финансовой отчетности в балансовой ведомости (Balance sheet). Связь между балансовой ведомостью и отчетом о прибылях и убытках
- Анализ финансового состояния как основа принятия решений при управлении бизнесом
- анализ материальных и нематериальных активов
- анализ финансовой устойчивости
- анализ дебиторской задолженности
- анализ кредиторской задолженности
- товарные запасы
- авансированные средства
- связанные денежные средства
- отложенные налоговые обязательства
- долгосрочные активы
- основные средства
- текущие и долгосрочные долги
- определение чистой стоимости отеля и его активов
- Источники средств инвестиций
- Отчет о движении денежных средств (Cash flow statement)
- цели, назначение и структура отчета о движении денежных средств
- управление потоками наличности
- три категории изменения в количестве наличности
- отчет о наличности в косвенном формате
- Финансовый леверидж; финансовая критическая точка
- Экспресс методы финансового планирования
- Управление оборотным капиталом
Практикум: - Разбор кейса: «Управление финансами в отеле»
- Групповая работа над практическим заданием: «Три категории изменения наличности в количестве»
Оценка эффективности при различных источниках финансирования - Формирование капитала и оптимизация источников финансирования; цена капитала
- Особенности оценки эффективности при различных источниках финансирования
- Анализ доходов и расходов по источникам финансирования
- Анализ эффективности финансовой деятельности по источникам финансирования
- Инструмент сравнения эффективности компании в аналогичной индустрии
- EBITDA
- EBIDA
- EBIT
- правила FASB 123 r
Практикум: - Оценка эффективности компаний, работающих в одной индустрии»
- Решение задач по анализу показателя EBITDA
| |