11
Курсов
50+
Отзывов
5
Обзоров
Без рубрики
 

День 1

Качественный и количественный анализ затрат отеля

  • Основные компоненты издержек, возникающие в различных структурных подразделениях отеля
    • в службе приема, размещения и номерного фонда
    • в отделе продаж и маркетинга
    • в службе ресторанного сервиса
    • в отделах банкетного и конференц обслуживания
  • Расчет нормативов затрат
  • Классификация издержек: цели, возможность применения
  • Методы распределения затрат
  • Основные подходы отнесения издержек на себестоимость гостиничных услуг

Практикум:

  • Кейс: «Качественный и количественный анализ затрат»
  • Задания по расчету необходимого количества сотрудников в подразделениях отеля

Формирование цены на гостиничные услуги

  • Основные подходы к ценообразованию
  • Цена услуги, предоставляемой отелем
  • Прибыль
  • Понятие рентабельности, нормативы рентабельности

Практикум:

  • Кейс: «Формирование цены на гостиничные услуги»
  • Анализ примеров удорожания цены за счет услуг  

Бюджетирование и управленческий учет деятельности отеля

  • Точка безубыточности
  • Маржа (кромка) безопасности
  • Операционный рычаг
  • Бюджеты и цикл бюджетирования
  • Преимущества и недостатки бюджетирования
  • Этапы бюджетирования.

Практикум:

  • Разбор кейса: «Бюджетирование и управленческий учет деятельности отеля»
  • Решение задач по определению маржи безопасности

Бухгалтерская и финансовая отчетность

  • Особенности западного стандарта  бухгалтерской отчетности (Generally accepted accounting principles)
  • Качественные характеристики бухгалтерской информации
  • Систематизированная финансовая отчетность
  • Три компонента финансовой отчетности
    • отчет о прибылях и убытках (P&L report). Структура и формы представления отчета о прибылях и убытках
    • балансовая ведомость; анализ активов, долгов и “shareholders equity”
    • анализ отчета по сгенерированным и потраченным деньгам

Практикум:

  • Кейс: «Три компонента финансовой отчетности»
  • Работа над практическим заданием: «Принцип построения отчета о прибылях и убытках »

День 2

Управление финансами в отеле.  Оценка целесообразности

  • Структура отеля и финансовые потоки
  • Разделение гостиницы на объекты управления (центры финансовой ответственности)
  • Анализ финансовой деятельности различных подразделений
    • особенности финансового анализа различных структурных подразделений отеля
    • анализ финансовых показателей
  • Нормирование расходных материалов. Анализ расхода
  • Анализ эффективности использования оборудования отеля
  • Принципы отражения и оценки финансовой отчетности в балансовой ведомости (Balance sheet). Связь между балансовой ведомостью и отчетом о прибылях и убытках
  • Анализ финансового состояния как основа принятия решений при управлении бизнесом
    • анализ материальных и нематериальных активов
    • анализ финансовой устойчивости
    • анализ дебиторской задолженности
    • анализ кредиторской задолженности
    • товарные запасы
    • авансированные средства
    • связанные денежные средства
    • отложенные налоговые обязательства
    • долгосрочные активы
    • основные средства
    • текущие и долгосрочные долги
    • определение чистой стоимости отеля и его активов
  • Источники средств инвестиций
  • Отчет о движении денежных средств (Cash flow statement)
    • цели, назначение и структура отчета о движении денежных средств
    • управление потоками наличности
    • три категории изменения в количестве наличности
    • отчет о наличности в косвенном формате
  • Финансовый леверидж; финансовая критическая точка
  • Экспресс методы финансового планирования
  • Управление оборотным капиталом

Практикум:

  • Разбор кейса: «Управление финансами в отеле»
  • Групповая работа над практическим заданием: «Три категории изменения наличности в количестве»

Оценка эффективности при различных источниках финансирования

  • Формирование капитала и оптимизация источников финансирования; цена капитала
  • Особенности оценки эффективности при различных источниках финансирования
  • Анализ доходов и расходов по источникам финансирования
  • Анализ эффективности финансовой деятельности по источникам финансирования
  • Инструмент сравнения эффективности компании в аналогичной индустрии
    • EBITDA
    • EBIDA
    • EBIT
    • правила FASB 123 r

Практикум:

  • Оценка эффективности компаний, работающих в одной индустрии»
  • Решение задач по анализу показателя EBITDA
 

Даты проведения Адрес проведения Тренер/Ведущий  
16 – 17 января 2012 г. Москва, метро Ленинский проспект подать заявку
24 – 25 апреля 2012 г. Москва, метро Ленинский проспект подать заявку