Введение
· Структура предприятия общественного питания. Деление предприятия на цеха, зоны
· Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания
· Санитарные нормы и правила
· СП 2.3.6.1079-01 – основной закон предприятия общественного питания
· Структура документа
· Важнейшие положения документа
Безопасность на производстве
· Требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве
· Факторы риска на производстве
· Факторы опасности на производстве. Безопасные приемы труда
· Ответственность заведующего производством за безопасность на производстве
Организация производства
· Поступление сырья, товаров
· Хранение сырья, товаров, готовой продукции. Соблюдение товарного соседства. Сроки годности сырья и готовой продукции. Маркировка сырья, товаров при хранении
· Документы, сопровождающие сырье, товары, продукты
· Организация технологических потоков на производстве
Технологический цикл производства кулинарной продукции
· Основные понятия. Термины и определения
· Технологический цикл производства кулинарной продукции
· Технологические свойства сырья
Организация технологического процесса производства
· Технологическое оборудование. Виды технологического оборудования, назначение Ассортимент выпускаемой продукции. Меню. Порядок размещения блюд в меню.
Правила пользования сборником рецептур
· Технологическая карта
· Отходы, потери. Соблюдение норм отходности при написании ТК
· Нормативные таблицы отходов и потерь. Правила пользования
· Практические занятия по составлению и расчетам технологических карт
· Акты проработок сырья и нетрадиционных блюд. Проведение проработок. Создание акта проработки. Практические занятия
· Определение количества и квалификации производственного персонала
· Расстановка персонала согласно технологической схеме
Учет на производстве
· Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности
· Перечень учетных и отчетных документов
· Правила заполнения отчетных документов. Практические занятия
· Производственная программа. Расчет необходимого количества сырья. Правила выдачи сырья
· Ценообразование. Калькуляция. Правила заполнения и расчета калькуляционных карт
· Основы экономики производства. Себестоимость, продажная цена выпускаемой продукции. Рентабельность производства
Качество выпускаемой продукции
· Бракеражный журнал. Бракеражная комиссия
· Правила отбора проб. Суточная проба выпускаемой продукции
· Закон защиты прав потребителя
· Время и условия хранения готовой продукции. Сроки годности
Программа производственного контроля
· Правила создания программы производственного контроля
· Ведение производственного контроля
Психология делового общения
-
Деловая этика
-
Психологический климат в коллективе
-
Предотвращение конфликтных ситуаций в коллективе
Современные технологии в кулинарии
-
Приемы тепловой обработки
-
Холодные блюда и закуски
-
Соусы
-
Супы
-
Горячие закуски
-
Вторые горячие блюда
-
Десерты
Оборудование предприятий общественного питания