Этот семинар для Вас, если Вы: управляете или готовитесь стать руководителем розничной компании; хотите расширить свои знания в области розничных технологий
Время проведения семинаров – ежедневно с 10:00 до 17:30
Очный формат
Тренеры: Недякин Максим Викторович, Пушкарь Сергей, Богачева Екатерина Геннадьевна
Расписание: с 10:00 до 17:30
Программа семинара
День 1
Стратегия развития розничного магазина
Разработка стратегии розничного магазина
- Для чего магазину нужна стратегия и как ее разработать?
- Позиционирование магазина
- Сегментация покупателей и выбор целевой аудитории
- Создание “любимого” магазина. Концепция “Lovemark” на практике
- Ценовые и неценовые конкурентные преимущества и управление ими
- Кто такой лояльный покупатель и как его получить: программы лояльности?
Открытие и развитие магазинов
- Где открывать магазин? Анализ территорий, расчет точки оптимального месторасположения методом расчета центра тяжести
- Предварительное ТЭО точек: оценка потоков, затрат, рентабельности
- Форматирование сети
- Циклограмма запуска
День 2
Ассортиментная политика
Управление ассортиментом
- Ассортимент как конкурентное преимущество
- Управление по потребительским свойствам
- Классификация ассортимента twin интегрированным методом
- Цели по ассортименту: прибыль, поток наличности, трафик и другие – как формулировать их правильно
- Визуальные и табличные виды анализа ассортимента: развитие ассортимента, конкурентоспособность ассортимента, результат/покрытие затрат, гармонизация торговой площади, конкурентный лидер/финансовый результат, ABC-ABC, анализ стабильности продаж и ассортимента и др.
Поставщики и запасы
- Выбор поставщиков в рознице. Многокритериальная оценка
- Стратегии работы с поставщиками
- Интеграция Поставщик – Розница в соответствии со стандартами ECR
- Нормирование и оптимизация запасов
- Практические методы прогнозирования в рознице
Ценообразование
- Основные стратегии ценообразования: KVI, LL, EDLP и другие. Плюсы и минусы
- Как разработать собственную правильную стратегию ценообразования
- Чувствительность покупателя к цене: практические методики ее определения
День 3
Механизм действия мерчендайзинга
- Что оказывает влияние на выбор людей в магазине?
- Особенности поведения потенциальной аудитории покупателей,принципы размещения товаров с учетом этих особенностей
- Критерии разделения точек на категории. Основные термины
- «Горячие» и «холодные» зоны в торговых залах
Концепция мерчендайзинга. Правила Запаса, Расположения и Представления
- Запас: ассортимент товарных групп, приоритетные позиции и основной ассортимент внутри товарных групп, распределение полочного пространства
- Расположение: как размещать товарные группы, марки, виды на местах продажи, в каком порядке. Общие правила группировки
- Представление: эффективный ценник, использование информационных и рекламных материалов, витринистика
Основные принципы выкладки
- Вертикальная корпоративная выкладка
- Горизонтальная выкладка по марке
- Вертикальная выкладка по типу товара и упаковки
- Модифицированная вертикальная корпоративная выкладка
Планировка и проектирование торговых площадей
- Самообслуживание или традиционная форма обслуживания
- Особенности реконструкций зданий под магазины встроенных в жилые здания, бывшие заводы, крытые рынки
- Установочная площадь магазина. Принципы выбора и расстановки оборудования на торговой площади
- Планировка торгового зала. Организация потока покупателей внутри магазина без мертвых зон
- Связь формата магазина и планировки, усиление конкурентного преимущества в планировке магазина
- Организация расположения товарных групп
- Способы привлечения покупателей к определенным местам торгового зала.
- Зонирование торгового зала, расположение групп товаров
- Цветовая гамма торгового зала, ее влияние на увеличение оборота магазина
- Правила организации проходов
Практикум: Построение плана магазина. Разбор примеров из практики слушателей семинара.
День 4
Организация мерчендайзинга в компании
- Функции спэйс-менедджмента и выкладки, контроля в торговой сети
- Бизнес-процесс мерчендайзинга
- Участники. Отличия и особенности российского и западного подхода
Стимулирование продаж средствами визуального мерчендайзинга
- Фасад супермаркета. Спецификации цветового оформления фасада
- Принципы организации входной группы
- Наружная реклама: типы, расчет размеров баннеров
- Правила оформления витрин
- Освещение магазинов –
- Торговый зал. Приемы формирования товарных секций, принципы дизайна оборудования
- Принципы оформления интерьера, расположение и дизайн освещения
- Зона гастрономических витрин. Расположение и оформление
- Оформление прикассовой и закассовой зон
- Интерьер кафе внутри торгового зала гипермаркета или торгового центра
- Принципы оформления зоны арендаторов
- Сервисная зона гипермаркетов
Практикум: Обсуждение лучших мировых примеров художественных концепций магазинов.
Маркетинговые и графические материалы
- POSM, брошюры, ценники, баннеры
- Месторасположение знаков и указателей
- Варианты расположения вывесок
- Графика входной зоны
- Система указателей в магазинах
- Навигация и субнавигация
- Форма персонала (продавцов, администраторов, пекарей, рабочих)
День 5
Система управления розницей
Структура
- Подходы к созданию структуры одиночного магазина и розничной сети
- Разделение полномочий: кто и чем должен заниматься и за что отвечать. Практические примеры
- Система категорийного менеджмента в рознице
- Создание собственной структуры
Система показателей
- Показатели компании-магазина-персонала
- Подходы к разработке системы KPI`s
- Упражнение на разработку собственной системы показателей
Бизнес-процессы в рознице и управление ими
- Что такое бизнес процесс
- Процессный подход в рознице, что это и зачем он нужен
- Увеличение эффективности через оптимизацию бизнес процессов
- Что такое регламент бизнес процесса и как его разработать
- Примеры работающих регламентов бизнес процессов и подходов к их разработке
- Определение ключевых бизнес процессов, необходимых для управления розничной сетью для составления регламентов
- Упражнение на разработку регламента бизнес процесса
Контроль
- Организация контроля в рознице: кто этим должен заниматься и как?
- Отчетность и чек листы
- Ваши проверки и Mystery Shopping: сравним результаты
Мотивация персонала
- Виды мотивации в рознице, их плюсы и минусы
- Мотивация на результат
- Материальная и нематериальная мотивация в рознице: комплексный подход
- Варианты мотивации персонала магазинов
- Варианты мотивации персонала центрального офиса
День 6
Безопасность и автоматизация розничного магазина
Безопасность
- Цели безопасности торгового объекта (торговой сети)
- Система безопасности торгового объекта (торговой сети) – силы и средства, организация их работы и взаимодействия
- Источники потерь, способы их профилактики и минимизации
- Объектовый режим – понятие, основные элементы и то, как это должно работать
- Персонал торгового объекта – основной источник потерь. Как с этим работать?
- Технические средства: их разновидность, предназначение, условия эффективности применения
- Демонстрация видеоматериалов способов хищений в магазинах (на основе видеоматериалов служб безопасности)
Автоматизация
- Для чего на самом деле нужна система автоматизации и как она должна выглядеть
- Обзор основных решений. Классификация систем автоматизации в зависимости от результативности и затратности
- Как сделать Ваше уже работающее решение по автоматизации в несколько раз эффективнее, без его замены
- Системы оперативной аналитики: работающие решения и создание собственного продукта
- Основные вопросы постановки технического задания и успешного внедрения системы автоматизации
Дистанционный формат
Состав продукта дистанционного обучения: видеокурсы, электронные учебники, рабочие тетради, массив тестов.
Преподаватели: Фридман Александр Семенович, Кулинич Андрей Иванович, Удалова Кристина Владимировна, Недякин Максим Викторович
Курс «Management skills»
- «Инструментальный ящик» эффективного руководителя: методики управления подчинёнными — как их правильно совмещать и как
- избежать типичных ошибок
- Что мешает результативно управлять подчинёнными: типичные проблемы оперативного управления, почему они возникают и к каким последствиям приводят
- Роль корпоративных регламентов в оперативном управлении: общие задачи, условия правильного использования и типичные ошибки руководителей
- Виды, иерархия и целесообразность
Преподаватель
Фридман Александр Семенович
Курс «Управление товарными группами: конкурентное преимущество в ассортиментной политике»
- История и современные тенденции управления продуктовым портфелем
- причины необходимости управления продуктовым портфелем
- поведение продукта на рынке и особенности отдельных этапов
- современные тренды по управлению продуктовым портфелем
- Количественное исследование продуктового портфеля
- ABC/XYZ-анализ применительно к продуктовому портфелю
- определение взаимосвязанного спроса на основе корреляции
- анализ на основе матрицы GE – Маккинзи
- метод оценки продуктового портфеля Дибба и Симкина
- модель Фишбейна
- оценка по методу Боровинского
- комплексная оценка Варламова
- анализ продуктового портфеля с использованием матрицы BCG и опорой на внутреннюю информацию
- подходы к анализу большого ассортимента
- Качественные критерии формирования продуктового портфеля
- матрицы восприятия и их применение при формировании продуктового портфеля
- ключевые компетенции и продуктовый портфель
- внутренний каннибализм и возможность синергии от расширения ассортимента
- учет фактора брендирования при формировании продуктового портфеля
- Рецепты создания и успешного вывода новых товаров
- правила создания успешных новых продуктов
- процедура разработки новых продуктов и товаров
- подходы к позиционированию товара
Преподаватель
Кулинич Андрей Иванович
Курс «Планирование маркетинговой деятельности компании и ценообразование»
- Что такое маркетинг
- Маркетинг-микс и его применение на практике
- Первое расширение комплекса маркетинга до 7Р и его сочетание с 3С маркетинга. Форма для экспресс-планирования и проверки комплекса маркетинга компании
- Современные тренды и расширение комплекса маркетинга до 19Р. Как использовать данные тренды в реальном бизнесе
- Смысл маркетингового планирования
- Процедура и маркетинговая структура маркетингового планирования
- Оценка эффективности маркетингового плана
- Что такое цена
- Стратегия ценообразования и жизненный цикл продукта
- Способы определения цены
- Price sensitivity measurement – определение цены на основе воспринимаемой клиентом ценности
- Эластичность цены – использование на практике
- Семь способов изменения цены, как правильно манипулировать ценами
- Способы ценообразования
- Управление скидками и программы лояльности
- Ценовые войны: правила победителей
Преподаватель
Кулинич Андрей Иванович
Курс «Мерчендайзинг. Как повысить продажи, правильно расставив товары на полке»
Содержание курса
- Механизм действия
- критерии принятия решения при покупке того или иного товара конечным покупателем
- как это можно использовать для повышения продаж товарной группы через торговую точку
- какую выгоду приносит мерчендайзинг производителю и розничному продавцу?
- Концепция мерчендайзинга
- цели и задачи категоризации
- торговые каналы распространения продукции и категории. Критерии разделения
- каким образом это можно использовать при построении концепции и планировании продаж
- Эффективное применение концепции мерчендайзинга
- закон Запаса
- закон Расположения
- закон Представления
Преподаватель
Удалова Кристина Владимировна
Бизнес-тренер, руководитель проектов по мерчендайзингу компании Глобал Консалтинг. Ею разработаны и внедрены концепции для таких компаний как: «Вимм-Билль-Данн», «Хэппилэнд», «Русская традиция», «Роллтон», «Очаковский пивобезалкогольный комбинат», «Дионис клуб», «Кэдбери», «Панонска Пивовара» (Хорватия). Автор ряда научных публикаций и статей по мерчендайзингу
Курс «Управление ассортиментом в розничной торговле»
- Ассортимент и его классификация
- Позиционирование ассортиментом
- Анализ ассортимента
- Управление ассортиментом
-
Очень интересный семинар, замечательные преподаватели. Очень добрые и вежливые девушки на ресепшне, очень красивые. Спасибо вам за все, надеюсь, что скоро посещу вас вновь. Также хочу поблагодарить Глотову Анастасию за помощь, информацию и координацию участия в семинаре.
Фуркат Адежджамович, помощник ген. директора, ООО «7Дней»
-
Очень доволен участием в семинаре «Директор магазина». Получил много полезной информации, начали формироваться идеи из услышанного. Так же получили подтверждение идеи, которые были сформированы до семинара, но не имели системы и поддержки авторитетного мнения. Развеялись многие сомнения. Большое Вам спасибо за данный курс.
Никулин Руслан Викторович, директор магазина, ИП Левина Ольга Ивановна
-
Поразил профессионализм Богачёвой Екатерины и Недякина Максима. Высший пилотаж. Профи. Море позитива, я почти готова к подвигам!
Зражевская Светлана Сергеевна, управляющий директор, Орган – Косметикс
-
Восторг, полный восторг! Спасибо Вам за прекрасный курс, за прекрасных преподавателей (асов в своем деле). Спасибо Вам за то, что Вы делаете!
Макаренко Елена Станиславовна, директор, магазин «SPAR»
-
Благодарю, очень понравился курс, узнала много нового. Без проблем смогла систематизировать полученные знания и уже понимаю где и как буду их применять. Хотелось бы пройти дальнейшее обучение по ряду программ.
Дзаболова Анастасия Игоревна, менеджер отдела снабжения, ООО «АЛЬФА АРС ГРУПП»
-
Впечатления самые положительные, масса эмоций, много полезной информации, работа с людьми. Очень довольна, что приехала и приняла участие. Спасибо большое!
Корнилова Людмила Павловна, директор магазина, ООО «Вкусный дом» магазин SPAR
-
Недякин Максим просто супер! Доступно, интересно, вся информация очень легка на восприятие! Спасибо!
Хасашина Э.В., директор филиала
-
Я очень доволен данным семинаром, думаю что лучше не бывает. Вся информация очень доступна, полезна, интересна. Спасибо вам.
Шкирник А.В., генеральный директор
-
Всё великолепно, очень продуктивно.
Косулин М.В., исполнительный директор, ООО «Фреш25»
Подайте заявку, чтобы забронировать место. Подача заявки не накладывает на Вас никаких обязательств по посещению данного мероприятия.
После получения заявки мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня и предоставим всю необходимую информацию о мероприятии. Оплата обучения производится только после согласования всех вопросов.