Современные тенденции индустрии гостеприимства в России и за рубежом.
· Сегментация гостиничного рынка
· Специализация предложения услуг
· Классификация и типология отелей
· Компьютеризация гостиничного бизнеса
Характеристика гостиничных услуг
· Назначение гостиничного предприятия
· Классификация номеров, вместимость номерного фонда
· Уровень комфорта
· Оснащение гостиницы, организация интерьера
· Стандарты, ГОСТы, разрешительная документация для деятельности отеля. Проверяющие органы.
· Особенности организационной структуры различных типов гостиниц
· Формы управления предприятиями гостеприимства
· Взаимодействие подразделений отеля
· Основные службы гостиницы: служба приема и размещения, служба бронирования, обслуживания, эксплуатации номерного фонда, безопасности
Служба питания: основные характеристика. Особенности управления.
· Классификация предприятий питания
· Культура и психология обслуживания
· Столовая посуда, приборы, столовое белье
· Составление меню
· Правила предложения и отпуска блюд и напитков
· Обслуживание в номерах
· Проведение банкетов
Личная эффективность директора
· Основные компетенции
· Индивидуальный стиль управления
· Эффективное общение
· Стили руководства и степени профессиональной зрелости сотрудника.
Управление персоналом гостиницы
· Грамотный набор сотрудников. Критерии отбора. Правила проведения интервью
· Требования, предъявляемые к персоналу гостиницы
· Должностные обязанности персонала
· Понятие мотивации. Методы материальной и нематериальной мотивации
· Лояльность сотрудников
· Управление конфликтами
Построение системы обучения и развития персонала
· Анализ потребностей обучения
· Планирование и организация обучения
· Контроль результатов
· Наставничество, Формирование кадрового резерва
· Цели, возможности. Проведение тренингов, лекций
· Оценка работы сотрудников. Важность процесса, критерии, задачи, методы. Индивидуальные встречи с сотрудниками. Коучинг-подход
· Правильная постановка цели по SMART
· Знакомство с возможными бланками и документами для работы с персоналом
Построение эффективной команды гостиницы
· Анализ организационной структуры управления рестораном
· Распределение обязанностей и делегирование полномочий
· Проведение собраний и настрой на достижение поставленных целей всем персоналом
· Взаимодействие подразделений и роль директора в формировании команды
Маркетинг гостиничного бизнеса
· Задачи директора
· Конкуренция
· SWOT-анализ
· Медиа-план и бюджет маркетинговых расходов
· Креативный маркетинг
· Методы и каналы продвижения услуг
· Внутренние и внешние каналы информирования
· Фирменный стиль
· Ценовая политика: открытые и закрытые цены
· Методы работы с агентствами и туроператорами
· Создание атмосферы.
Анализ финансовой деятельности
· Планирование финансовых показателей
· Управление доходами и расходами. Отчет о прибылях и убытках
· Анализ прибыльности. Расчет себестоимости
· Периоды отчетности, правила составления
· Склад, складская документация
· Поставщики, процедуры приема и выдачи товара
· Инвентаризация
· Отчет о прибылях и убытках