Возрастающая роль корпоративного питания в современных условиях. Современные формы организации корпоративного питания в России и за рубежом.
Основные принципы организации корпоративного питания.
Организация корпоративного питания по различным направлениям:
- внешней кейтеринговой компанией (outsorcing-управление)
- собственными ресурсами
Особенности организации и функционирования, требования к проектированию предприятий корпоративного питания.
Технологическое оборудование (холодильное, тепловое, нейтральное, торгово-технологическое), используемое для организации предприятия корпоративного питания.
Оснащение гостевой /торговой группы помещений мебелью, столовой посудой и приборами, текстилем и др. принадлежностями.
Принципы составления меню корпоративного питания как основа для привлечения новых посетителей:
- повседневное меню
- меню для VIP-обслуживания
- меню национальной кухни
- тематическое меню
- банкетное меню
Формирование закупочной политики:
- определение потребности в продуктах, напитках и других расходных материалах (суточные, недельные, ежемесячные запасы)
- товарно-сопроводительная документация
- требования, предъявляемые к хранению сырья
- списание продуктов, напитков и других расходных материалов со склада, их распределение
- использование товарного кредита при закупке сырья
Система скидок и проведение совместных акций с поставщиками.
Организация эффективной системы обслуживания на предприятиях питания использование островного размещения оборудования в зоне раздаточной линии, предложение меню шведского стола, публичное приготовление блюд. Организация дополнительных услуг на предприятии корпоративного питания:
- буфет/кафетерий
- VIP-обслуживание
- мини-бар
- переговорный сектор
- стол заказов
- банкетное обслуживание
Организация системы учета и контроля при организации корпоративного питания.
Формирование цены и себестоимости продукции/услуг.
Оптимизация затрат при организации корпоративного питания.
Основные требования (санитарные правила и нормы), предъявляемые к организации предприятия корпоративного питания.