11
Курсов
50+
Отзывов
5
Обзоров
Без рубрики

День первый.

Ключевые изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве 2017 года: новое налоговое администрирование, новый налог на прибыль, налог на имущество и налог с физлиц, НДС, УСН, НДФЛ, новые правила отчетности по страховым взносам.

Налоговое администрирование 2017 года.

Валютное регулирование и валютный контроль в 2017 году.

Все изменения по налогу на прибыль с 2017 года.

Все об НДС в 2017 году.

Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять.

Налоговые изменения по УСН с 2017 года.

Налог на доходы физических лиц.

Налог на имущество организаций и налог с физлиц с 2017 года. Новые требования и новые штрафы.

Изменения по страховым взносам с 2017 года. Введение ЕССС с 2017 года – как это скажется на нашей работе.

Что изменится в бухучете: поправки в ПБУ и новые ФСБУ.

День второй.

Заработная плата в 2017 году: новое в расчете с персоналом.

Что куда сдаем, что нового в порядке сдачи отчетности, и что останется по-прежнему. Заполнение форм.

Страховые взносы: Новое в порядке администрирования страховых взносов в 2017 году. Облагаемые и необлагаемые страховыми взносами выплаты. Особенности применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 году. Предельные базы для начисления страховых взносов. Сложные вопросы начисления страховых взносов, рассмотренные в письмах ведомств и судебной практике.

НДФЛ в 2017 году: новое в законодательстве и сложные практические вопросы: Стандартные налоговые вычеты и правила их предоставления; Налоговые ставки; Даты перечисления налога. НДФЛ с авансов по заработной плате, надо ли их все-таки уплачивать и когда (позиция судов и ведомств).

Комплексные вопросы налогообложения отдельных выплат персоналу учетом изменений законодательства и иных нормативных актов в 2017 году (с точки зрения уплаты НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, НДС (в случае его возникновения по данной конкретной операции): Налогообложение и обложение страховыми взносами выдачи подарков; оплаты сотруднику жилья; особенности налогообложения компенсаций в зависимости от их вида (компенсация за автотранспорт (грузовой, легковой – в чем разница); компенсация за мобильную связь, компенсации за иное имущество; что поменялось в 2016-2017 г.); выплата дивидендов; вознаграждение членам совета директоров; материальная помощь; налогообложение сумм, выигранных работником в суде (средний заработок, возмещение морального вреда, судебные расходы); заработная плата руководителя организации: сложные и спорные вопросы; выплаты по ученическому договору и пр. Налоговые риски и типичные ошибки, связанные с данными выплатами (пакет документов, оформляемых при каждой выплате; можно ли не облагать НДФЛ компенсации, если имущество передано лицу на основании доверенности; какие претензии могут быть к компенсациям по мобильной связи и пр.)

Выплаты персоналу, предполагающие наличие высоких налоговых и административных рисков. Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой (почему в переквалификации заинтересованы не только работник и трудовая инспекция). Возможные доначисления в результате переквалификации. Когда заключение гражданско-правового договора безопасно, а когда опасно. Разбираемся на конкретных примерах. В чем заключаются риски заключения договора аренды транспортного средства с работником. Риски выплат топ- менеджерам и руководителю организации и пр. Профессиональные стандарты. Проблемы практического применения.

Вопросы, связанные с трудовым правом и выплатой заработной платы. Изменения 2016-2017 года и сложные практические вопросы. Основные изменения. Новые сроки выплаты зарплаты. Изменения законодательства согласно закону от 03.07.2016 г. Ответственность за невыплату заработной платы (новые правила). Новые сроки обращения в суд за невыплату заработной платы. Новая глава 48.1 ТК РФ: особенности правового регулирования труда работников. Практические вопросы: суммированный учет рабочего времени (сложные и спорные вопросы); оплата времени задержки заработной платы; оплата в выходные и праздничные дни; материальная ответственность работника и удержания. Проблемы возврата отпускных, выданных авансом. Возврат излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки: нюансы. Ученический договор: сложные практические вопросы, связанные с ним, в т.ч. что платить: стипендию или средний заработок; как вернуть деньги, потраченные на обучение работника в случае его досрочного увольнения. Налоговое планирование, связанное с заработной платой.

День третий.

Налоговое планирование в 2017 году.

Изменения в законодательстве, повлиявшие на налоговое планирование.

Общие правила применения способов оптимизации налогообложения: как избежать ошибок.

Минимизация налога на прибыль в группе компаний.

Налоговое планирование НДС (планирование оборотного НДС; планирование НДС при крупных сделках; минимизация налога при обычной деятельности предприятия).

Налоговое планирование зарплатных налогов и сборов.

Минимизация налога на имущество.

Реинвестирование финансов при применении способов экономии налога на прибыль.

Оценка и минимизация рисков при налоговом планировании (связанных с необоснованной налоговой выгодой; налоговые последствия недействительности сделок; риски, связанные с Финмониторингом).

День четвертый.

Налоговые риски договорной работы.

Основные виды договоров с точки зрения налоговых последствий (договор купли-продажи, агентский, услуг, давальческий договор, лизинг и пр.) Сопровождающая документация. Риски и проблемы отдельных видов договоров и пути их решения. Когда формулировки вашего контрагента могут стать вашей проблемы.

Анализ договоров с точки зрения отсутствия рисков по налогу на прибыль. Расходные, доходные и смешанные с точки зрения доходов и расходов договоры. Риски безвозмездных договоров с точки зрения налога на прибыль. Риски расходных договоров: на что обратить внимание в договоре. Документооборот по расходным договорам с точки зрения обоснованности затрат.

Анализ договоров с точки зрения рисков по налогу на добавленную стоимость. Когда не стоит указывать единую сумму договора. Какие формулировки стоит использовать в договорах с иностранным контрагентом. Выполнение обязанностей налогового агента и формулировки договора. Сложные вопросы места определения работ (услуг). Как формулировки могут повлиять на необходимость уплаты НДС и риски, связанные с данными налогом. 4. Договоры и необоснованная налоговая выгода. Разъяснения ведомств, письма, судебная практика 2015 г.-2017 г., касающиеся необоснованной налоговой выгоды. Основные схемы. Оцениваем и минимизируем договоры с точки зрения обоснованности получения налоговой выгоды. Защита и доказательства отсутствия наличия необоснованной налоговой выгоды в суде. Изменения положения налогоплательщика в связи с наличием системы BigDate (камеральные проверки). Почему прежние способы защиты схем могут оказаться нерезультативными. Проверка контрагента.

Переквалификация сделок: порядок, риски, налоговые последствия. Последние письма и разъяснения.

Недействительность договоров с точки зрения налоговых последствий – оцениваем и минимизируем налоговые риски. Письма ведомств, связанные с налоговыми последствиями недействительности сделок.

Договоры с физическими лицами и ИП: оцениваем налоговые риски. Риски безвозмездных договоров с точки зрения НДФЛ. Переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые: претензии ФСС, минимизация рисков, последствия.

Договоры, рискованные с точки зрения службы финансового мониторинга.

День пятый.

Контроль за налогоплательщиком и налоговые проверки.

Последовательные изменения в контроле за налогоплательщиком 2015-2017 гг. Контроль со стороны налоговых органов. 
Изменения 2016 г. Cистема BigDate. Новая форма декларации НДС. Какие сведения система дает возможность оперативно сравнить между собой, а какие – нет при камеральной налоговой проверке. Как на практике пытаются обойти данную систему контроля. Тенденции 2016-2017 гг. Меры, которые принимают налоговики для выявления «длинных» серых схем ухода от налогов. Является ли сегодня соблюдение «безопасной доли вычетов НДС» гарантией того, что претензии предъявлены не будут. Причины принятия закона о деофшоризации и его обход налогоплательщиками. Изменения в контроле за налогоплательщиком в 2017 г. (принятые поправки и обсуждаемые законопроекты).

Уголовная ответственность налогоплательщика. 
Статьи, по которым можно привлечь к ответственности: представителя налогоплательщика; лиц, осуществляющих регистрацию фирм-однодневок. Условия освобождения от уголовной ответственности. Спорные моменты применения статей. Порядок привлечения к уголовной ответственности с конца 2014 года.

Схемы, используемые налогоплательщиком (белые, серые, черные). 
Какие схемы перестали работать, а какие нет. Необоснованная налоговая выгода: признаки (основные, изложенные в постановлении ВАС № 53 и дополнительные, изложенные в иных судебных решениях.) Изменения в тенденциях судебной практики. Судебная практика, складывающаяся вокруг отдельных схем (лизинг, простое товарищество, роялти и пр.) Позиция по поводу необоснованной налоговой выгоды, изложенная в письмах ведомств и судебных решениях 2014-2015 гг. Когда одна и та же система работы может быть признана и не признана налоговой схемой. Оценка и минимизация рисков схем.

Истребование информации о налогоплательщике. Права налоговиков.  Вправе ли налоговики истребовать информацию (документацию) вне рамок мероприятий налогового контроля. На выявление каких фактов, подтверждающих наличие схем, направлен запрос. Ответственность за непредставление информации и документов. 

Выездная налоговая проверка. Чем грозит самому налогоплательщику непредоставление документов. Ответственность согласно НК РФ. Последствия применения расчетного метода. Допрос (права налогоплательщика). Причины, по которым можно требовать исключение протокола из доказательств. Иные действия, проводимые в рамках выездной проверки (правовое регламентирование).

Случаи взыскания недоимки по налогам за счет взаимозависимого от налогоплательщика лица.

Налоговые схемы и переквалификация сделок, налоговых режимов и пр. 
“Мнимость” и “притворность” сделок как основания для начисления налогов. Порядок взыскания налогов при переквалификации (неоднозначные вопросы судебной практики). Недействительность сделок и схемы ухода от налогов.

Практика признания сделок недействительными по иску налоговых органов. 
Налоговые последствия в соответствии с разъяснениями налоговых органов.

Налоговая «подушка безопасности» как способ избежание уплаты пеней и штрафов налогоплательщика.

*Организатор оставляет за собой право изменить порядок заявленных тем и лекторский состав, не ухудшая качества курса.