I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Ценообразование как бизнес-процесс. Цена в современной экономике.
- Понятие и характеристика системы цен
- Виды цен и их классификация в рыночной экономике
- Группировка цен по сфере обслуживания национальной экономики
- Ценообразующие факторы экономического, политического и социального значения
- Формирование цен на основе потребительского спроса
- Бюджетное ограничение
- Механизм рыночного саморегулирования
- Мировой рынок и мировые цены
2. Методы ценообразования и их практическое применение.
- Расчётные методы ценообразования (формирование цены по методу полных издержек, по методу стандартных (нормативных) издержек; по методу прямых издержек; по методу баллов; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; с учётом потребительского эффекта, ценовой метод регрессии)
- Ценовые методы стимулирования продажи товаров
- Принцип определения цены
- Договорное ценообразование по принципу «Средние издержки + прибыль»
- Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли
- Установление цены на основе ценности товара (ценностей)
- Расчет цены на основе прейскурантов цен
- Установление цен на новый товар
3. Ценовая политика и ценовая стратегия.
- Стратегические цели предприятия
- Определение тактики ценообразования
- Учёт в ценообразовании инфляционных процессов
- Стратегии дифференцированного ценообразования
- Стратегии конкурентного ценообразования
- Стратегия ассортиментного ценообразования
- Технология формирования ценовой стратегии
- Ценовая стратегия и ценовая политика
- Понятие ценовой политики, ее основные цели и применение
- Принципы ценовой политики
- Виды ценовых политик
II. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
4. Ценообразование и бухгалтерский учет. Метод ценообразования на основе затрат. Использование маржинального подхода.
- Затратное ценообразование
- Зависимость между ценой и затратами в условиях рыночной экономики
- Состав и структура цены
- Группировка цен по стадиям ценообразования
- Классификация расходов, включаемых в стоимость товаров и услуг
- Формирование цены по стадиям ценообразования
- Бухгалтерский учет издержек производства – основа ценообразования
- Постоянные и переменные издержки производства
- Валовые, средние и предельные издержки производства
- Бухгалтерские и предпринимательские издержки
- Альтернативные издержки (явные и неявные)
- Налогообложение и цены
- Пассивное и активное ценообразование
- Чувствительность покупателей к уровню цен
- Эластичность спроса
- Эффект представлений о наличии заменяющих товаров, уникальности, затрат на переключение затрудненности сравнений, оценки качества через цену, дороговизны товара, оценки товара через конечный результат, разделение затрат, справедливость цены, создание запасов
- Реакция участников рынка на изменение цен (потребителей, конкурентов, предприятие)
- Маржа. Маржинальный доход. Точка безубыточности. Запас финансовой прочности
Практический модуль:
- Расчет цены на продукцию различными методами. Выбор оптимального метода ценообразования
- Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности, определение предельного уровня цены
5. Трансфертные цены и их использование на практике.
- Понятие трансфертной цены
- Методы калькуляции трансфертных цен
- Проблемы применения трансфертных цен в Российской Федерации
III. МАРКЕТИНГОВЫЕ (РЫНОЧНЫЕ) АСПЕКТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
6. Ценовой маркетинг.
- Ценообразование с точки зрения продавца и клиента. Принципиальные разногласия
- Факторы маркетингового ценообразования
- Методики проведения ценовых исследований
- Приемы, применяемые в ценовом маркетинге – скидки, надбавки, круглые цены, ценовое сегментирование, «раскачка», зачеркнутые цены, три цены вместо одной и др.
Практический модуль:
- Пример проведения ценового исследования и установления на его основании цены на продукт
7. Политика скидок.
- За что и в каких случаях давать скидки клиентам
- Примеры и принципы предоставления скидок с целью увеличения прибыли
- Современная оценка эффективности политики скидок
- Когда скидки не дают результата? Типовые ошибки предоставления скидок
Практический модуль:
- Пример расчета экономической эффективности от предоставления скидок
8. «Конкурентное» ценообразование.
- Методика расчета цены на основании конкурентного метода
- Ценовое позиционирование и дифференцирование. Принципы назначения цены
- Инструменты ценообразование на основании преимуществ компании / продукта
- Ценообразование «добавленной стоимости». Принципы формирования
Практический модуль:
- Примеры расчета цен для 4 вариантов конкурентного ценообразования
9. Ценообразование по спросу.
- Расчет цены в модели ценообразования по спросу
- Цена как инструмент управления спросом на продукт
Практический модуль:
- Пример расчета цен для ценообразования спросу
Первый спикер:
Кандидат экономических наук, доцент. Стаж работы по специальности более 10 лет. Специалист в области финансово-экономического анализа. Консультант по финансово-экономическим вопросам консалтинговой компании “АТРИС-Консалт”. Разработчик (в составе группы) концепций развития муниципальных образований Ленинградской области. Разработчик бизнес-планов для ряда предприятий сферы оптовой и розничной торговли, практический опыт анализа рынков сбыта в отраслевом разрезе. Преподаватель СПбГЭУ. Член совета молодых ученых СПбГЭУ. Разработчик авторских курсов:
- Финансовая политика предприятия
- Экономика предприятия, основы бизнес-планирования
- Экономический анализ
- Анализ финансовой отчетности.
Второй спикер:
Бизнес-консультант по вопросам маркетинга и рекламы, организации продаж и развитию бизнеса с практическим опытом работы – более 10 лет.
Профессиональный опыт:
- 2011 – н.в. — Директор по развитию, и разработке технологий маркетинговых программ в собственной консалтинговой компании
- 2011 – 2012 — Некоммерческого информационно-правового консорциума «Кодекс», Руководитель отдела менеджмента продуктов и услуг
- 2002 – 2003 — Рекламное агентство полного цикла ООО «Транс – Медиа», Руководитель менеджеров по продаже рекламы
- 2000 – 2002 — Калининградская компания «Маркетинга и Социологических исследований», Ведущий специалист отдела Рекламы и PR стратегий
Профессиональные компетенции:
- Стратегический маркетинг
- Операционный маркетинг
- Ценообразование
- Управление бизнес процессами и оптимизация
- Разработка технологий по продажам товаров и услуг, в том числе в интернете
- Маркетинговые и социальные исследования
- Финансовый маркетинг: поиск, расчет и оценка эффективности новых направлений. Формирование бюджета отделов маркетинга за счет собственных ресурсов, доп. доход
Публикации: Автор публикаций в журналах: «Современный маркетинг», «Инновации в PR»
Преподавательская деятельность: Обширный опыт проведение семинаров, тренингов и мастер-классов для отделов маркетинг, рекламы и PR, а так же для отделов продаж, работы с клиентами, кадровых служб, специалистов финансового департамента, отделов по развитию розничной торговли и опта.