| Этот курс для Вас, если Вы: Приглашаем пройти обучение: начальников производства, цехов, участков, специалистов по планированию производства, специалистов по качеству, мастеров производства. Цели курса: - учитывая специфику производства, получить современные методики по разработке механизмов планирования и организации цеховой деятельности, узнать о возможных методах по оптимизации производственных процессов и снижению себестоимости продукции
- найти алгоритмы работы с запасами
- узнать о передовых технологиях повышения эффективности работы подчиненных, максимального использования их потенциала
- научить мотивировать работников на достижение поставленных задач
Введение: Курс интерактивный и включает: мини-лекции, просмотр видео, деловые игры, групповые упражнения, «круглые столы», обмен опытом, «мозговые штурмы», элементы состязательности. В программе: Планирование и организация производственного процесса. - Функции и организационная структура системы производственного планирования. Оперативно-производственное планирование различных типов производства. Возможные риски. Контроль выполнения планов и графиков производства
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчеризации производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции
- Показатели оценки деятельности цехов: объем производства, производительность труда, себестоимость, загрузка оборудования, численность сотрудников, потребность материальных ресурсов, качество продукции
- Методы повышения эффективности работы цеха. Экономические показатели, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Понятие и достижение точки безубыточности
- Планирование деятельности цехов. Балансировка ресурсов и планов производства. Виды, сущность, основные принципы и сравнительные характеристики:
- процессная (потоковая) концепция производственного планирования. Кастомизация бизнеса. Логистический менеджмент
- замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции
- планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад»
- Методы планирования производства:
- календарное планирование производства
- сетевые модели
- системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов
- агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства
- методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом
- особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки
- особенности планирования выпуска новой продукции
- Цех «один в поле не воин»: взаимодействие с соседними цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта
- Автоматизация производственных процессов. Выбор «разумного» между функциональностью и стоимостью. А так ли уж необходимо автоматизировать наш производственный процесс?
- Методика управления запасами сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства. Система управления запасами «От прогноза до результата»
- Организации плановых ремонтов и обслуживания оборудования. Экологические основы цеховой деятельности
Дао (путь) вашего цеха. - Принципы lean production, научной организации труда, наследия доктора Голдратта, Алексея Гастева: как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках?
- Три группы действий и семь типов потерь. А может потери есть и в нашем производственном процессе? «Тянем» или «толкаем»? Компоновка ячеек. Переналадка оборудования
- «Агент перемен» – кто он? От лидерства сверху к инициативе снизу. Карьера в «бережливом производстве»
- Технология «5С». Система защиты от ошибок. Причины ошибок. Источники дефектов и производственного брака
- Особенности перехода к ЛИН. Типичные проблемы и ошибки. Узкие места в наших процессах: а может это неплохо?
- Передовые технологии – хорошо, но без новой производственной философии не обойтись: «Четырнадцать принципов Дао вашего цеха»
Личная эффективность производственного руководителя. - Каким должен быть современный производственный руководитель? Кодекс чести и поведения
- Пятнадцать стилей управления производственным коллективом, какой выбираем?
- Три метода управленческого воздействия – используем лучшее
- Производственные особенности управления. Управление цепочкой поставок – снижение совокупных производственных затрат
- Сложные и нестандартные ситуации: как принять решение. Экономические инструменты в работе начальника цеха
- Интересы отдельного сотрудника не всегда совпадают с интересами коллектива – пути разрешения конфликтов, роль руководителя цеха, участка
- Пути повышения личной эффективности производственного руководителя
Без команды успех невозможен: как создать коллектив? - Формирование коллектива. Подбор и становление сотрудников
- Руководитель и трудовой коллектив: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников
- Повышение квалификации на рабочем месте. Наставничество на производстве
- Труд и отдых: продолжительность и режим рабочего времени, грамотная организация сменности. Сверхурочная работа: целесообразность и необходимость
- Трудовая дисциплина и трудовая активность сотрудников: какие меры воздействия применяем? Разумное сочетание «кнута и пряника». Материальное и нематериальное стимулирования труда. Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования
- Материальный ущерб: где грань вины сотрудника? Порядок удержания
- Корпоративные нормы и ценности
- Жизнь и здоровье сотрудников – основа стабильного производственного процесса. Ответственность руководителя за безопасность труда
- Распоряжения, инструктажи, производственные задания, совещания, собрания, круглые столы, индивидуальные беседы: как их подготовить и провести, чтобы сотрудник осознал и взял ответственность на себя?
- Контроль исполнения и оценка производственных заданий
- Удостоверение о повышении квалификации установленного законом образца
Подайте заявку, чтобы забронировать место. Подача заявки не накладывает на Вас никаких обязательств по посещению данного мероприятия. После получения заявки мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня и предоставим всю необходимую информацию о мероприятии. Оплата обучения производится только после согласования всех вопросов. | |