1. Организация производственного планирования. - Функции и организационная структура системы производственного планирования.
- Оперативно-производственное планирование различных типов производства.
- Контроль выполнения планов и графиков производства.
2. Диспетчеризация производства. - Функциональные задачи диспетчерских служб. Типовое положение ПДО.
- Взаимодействие диспетчерской службы с цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.
- Диспетчерский контроль за ходом производства.
3. Планирование деятельности цехов. Показатели оценки деятельности цехов. - Планирование объемов производства.
- Расчет загрузки оборудования.
- Расчет численности персонала.
- Расчет потребности в материальных ресурсах.
4. Виды планирования производства. - Сущность, основные принципы и сравнительные характеристики.
- Замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции.
- Планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад».
- «Вытягивающая» система «точно в срок». Факторы эффективности и необходимые условия применения.
- «Выталкивающая» система «планирование потребности в материалах». Сущность и роль системы в продвижении материальных потоков.
5. Методы планирования производства. - Календарное планирование производства.
- Сетевые модели.
- Системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов.
- Агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства. Методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом.
- Особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки.
6. Автоматизация процессов планирования производства. - Информационное обеспечение диспетчерской службы.
- Критерии и факторы, определяющие решение задач планирования производства.
- Формирования алгоритма планирования производства.
- Программный пакет WinQSB.
7. Современные технологии в области оперативного планирования производства. Обзор программных продуктов и опыт использования систем: MES, APS, MRP II, “Polyplan” и др. 8. Оценка и анализ деятельности цехов. - Анализ загрузки оборудования
- Выявление причин неполного использования мощности, неполной загрузки оборудования.
- Оценка ритмичности производства.
9. Производственная экскурсия на предприятие, работающее по европейским стандартам, – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”: работа цехов производства. Ознакомление с организацией работы по планированию производства. Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса. Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия “Блистательный Санкт-Петербург” и экскурсия в один из пригородов Санкт-Петербурга. Всем участникам семинара выдается Сертификат о прохождении курса повышения квалификации по теме семинара. |