11
Курсов
50+
Отзывов
5
Обзоров
Без рубрики
 

1. Организация производственного планирования.

  • Функции и организационная структура системы производственного планирования.
  • Оперативно-производственное планирование различных типов производства.
  • Контроль выполнения планов и графиков производства.


2. Диспетчеризация производства.

  • Функциональные задачи диспетчерских служб. Типовое положение ПДО.
  • Взаимодействие диспетчерской службы с цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.
  • Диспетчерский контроль за ходом производства.


3. Планирование деятельности цехов.
Показатели оценки деятельности цехов.

  • Планирование объемов производства.
  • Расчет загрузки оборудования.
  • Расчет численности персонала.
  • Расчет потребности в материальных ресурсах.


4. Виды планирования производства.

  • Сущность, основные принципы и сравнительные характеристики.
  • Замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции.
  • Планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад».
  • «Вытягивающая» система «точно в срок». Факторы эффективности и необходимые условия применения.
  • «Выталкивающая» система «планирование потребности в материалах». Сущность и роль системы в продвижении материальных потоков.


5. Методы планирования производства.

  • Календарное планирование производства.
  • Сетевые модели.
  • Системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов.
  • Агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства. Методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом.
  • Особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки.


6. Автоматизация процессов планирования производства.

  • Информационное обеспечение диспетчерской службы.
  • Критерии и факторы, определяющие решение задач планирования производства.
  • Формирования алгоритма планирования производства.
  • Программный пакет WinQSB.


7. Современные технологии в области оперативного планирования производства.
Обзор программных продуктов и опыт использования систем: MES, APS, MRP II, “Polyplan” и др.


8. Оценка и анализ деятельности цехов.

  • Анализ загрузки оборудования
  • Выявление причин неполного использования мощности, неполной загрузки оборудования.
  • Оценка ритмичности производства.

9. Производственная экскурсия на предприятие, работающее по европейским стандартам, – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”: работа цехов производства. Ознакомление с организацией работы по планированию производства.

Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.

Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия “Блистательный Санкт-Петербург” и экскурсия в один из пригородов Санкт-Петербурга. Всем участникам семинара выдается Сертификат о прохождении курса повышения квалификации по теме семинара.