| Хороший управляющий должен сочетать в себе множество функций: поддерживать уровень сервиса в ресторане, обеспечивать поставки продуктов, работать с персоналом. Но полностью контролировать деятельность ресторана сможет только тот, кто владеет основами финансового учета, понимает суть экономических показателей, знает технологии анализа финансовой отчетности. Этот семинар позволит Вам разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной. В результате обучения Вы: - определите роль финансовой информации в управлении бизнес-процессами
- поймете значение основных финансовых терминов, используемых в финансовых отчетах
- сможете эффективно анализировать финансовые отчеты ресторана
- научитесь принимать решения, направленные на улучшение финансовых показателей деятельности ресторана
- узнаете о методах ценообразования для предприятий общественного питания
Уравленчески и бухгалтерский учет.
- Основные инструменты учета: принцип двойной записи, дебет и кредит, кассовый метод и метод начислений, план счетов.
- Учет хозяйственных операций (формирование дебиторской и кредиторской задолженности, учет оплаты труда, учет запасов, учет основных средств и амортизация, доходы и расходы предприятия).
- Виды налогов.
- НДС.
- Налогообложение доходов, расходы, принимаемые для целей налогообложения, оптимизация налогообложения.
- Первичные бухгалтерские документы (кассовые документы, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры). Особенности и важность правильного оформления.
Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность. - Методы формирования отчетности. ПО для формирования отчетности.
- Балансовый отчет. Актив, пассив, капитал собственника.
- Отчет о прибылях и убытках, классификация расходов.
- Отчет о движении денежных средств.
- Различие прибыли и денежного потока.
Основы финансового анализа. - Как читать отчетность?
- Взаимосвязь трех форм отчетности.
- Эффективность деятельности фирмы с финансовой точки зрения.
- Что такое рентабельность? Виды рентабельности. Методы воздействия на отдельные компоненты рентабельности.
- Финансовые коэффициенты:
- коэффициенты ликвидности
(оборотный капитал, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов и коэффициент реализации запасов); - коэффициенты платежеспособности
(коэффициент использования заемных средств, коэффициент покрытия процентов, и проч.); - коэффициенты прибыльности
(валовая прибыль, операционная прибыль, чистая прибыль, оборот активов, возврат активов, рентабельность активов, возврат инвестиций, рентабельность собственного капитала). Бюджетирование. - Бюджет в финансовом планировании.
- Понятие оперативного и стратегического бюджета.
- Бюджет фирмы, филиала, подразделения.
- Формы бюджетов.
- Контроль исполнения бюджетов.
Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе. - Методики ценообразования на ресторанные услуги.
- Дифференциация цен как эффективный рыночный инструмент.
- Неценовые факторы, воздействующие на изменение спроса.
- Неценовые факторы, воздействующие на изменение предложения.
Экономические показатели ресторана. - Основные показатели:
- Средний чек;
- Среднедневная выручка;
- Оборачиваемость посадочного места;
- Максимальная пропускная способность ресторана,
- Food-cost и маржинальная прибыль;
- Расчет точки безубыточности ресторана;
Решение практических задач | |