Отдельные юридические аспекты деятельности предприятий общественного питания: заключение договоров с поставщиками и покупателями, в том числе с крупными торговыми сетями, закуп сельхозпродукции у населения (физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП).Практика применения отдельных положений закона о защите прав потребителей. Технические требования к продукции общепита: соблюдение ГОСТов и технических регламентов. Запрет на продажу табачной продукции предприятиями общественного питания. Новые правила по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в 2017-2018 гг.
Новый порядок регулирования производства и оборота алкогольной продукции с 31.03.2017. Розничная продажа алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Акты списания алкогольной продукции. Методология ведения учета остатков алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС).
Переход на применение онлайн-касс: новые требования к реквизитам кассового чека, учет затрат на приобретение и установку онлайн-касс, новые правила бумажного документооборота по наличным расчетам. Ответственность за неприменение онлайн-касс после 01.07.2017. Применение ККТ при расчетах через Интернет с использованием электронных средств платежа.
Усиление банковского контроля операций с наличными денежными средствами, осуществляемых организациями розничной торговли:комментарий к письму банка России от 04.12.2015 № 35-МР. Предоставление первичных документов, подтверждающих хозяйственные операции по запросам банков. Основания для расторжения договора банковского счета.
Новый порядок проведения контрольных закупок с 01.01.2017.
Учет доходов. Обзор судебных решений, доказывающих наличие в деятельности предприятия общественного питания неучтенной выручки.
Учет поступления и движения сырья, материалов. Потери сырья, возникающие на этапах перевозки и хранения. Нормы естественной убыли. Учет залоговой тары. Покупка продуктов питания в розничных магазинах. Импорт сырья.
Особенности учета отдельных видов расходов: расходы на сезонные рекламные акции, расходы по доставке сырья и готовой продукции, проценты по кредитам и займам, расходы по сертификации готовой продукции. Экономическая обоснованность затрат. Учет скидок и бонусов.
Учет готовой продукции: сложные вопросы формирования себестоимости, выбытие готовой продукции со склада (способы оценки). Готовая продукция как рекламный образец. Бракераж готовых блюд. Учет продукции с истекшим сроком годности. Продажа подарочных сертификатов на посещение ресторана.
Учет товарных знаков и других нематериальных активов
Учет основных средств: лизинг, модернизация, техническое перевооружение и т.д. Выбор вариантов учета в отношении системы пожарной сигнализации.
Организация летней веранды при кафе и/или ресторане. Классификация расходов на возведение временных сооружений. Начисление амортизации при сезонном использовании оборудования. Определение площади зала обслуживания для целей исчисления ЕНВД.
Деятельность столовой как объекта обслуживающих производств и хозяйств. Учет убытка от деятельности столовой при расчете налога на прибыль по предприятию в целом.
Кейтеринг. Выбор режима налогообложения.
Подготовка промежуточной бухгалтерской отчетности в 2017 году. Полномочия собственников предприятия в вопросах формирования промежуточной бухгалтерской отчетности.
Обязательный аудит: раскрытие информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Применение аудиторами Международных стандартов аудита с 01.01.2017.
Новые правила уплаты налогов и страховых взносов: изменения в части 1 НК РФ. Привлечение собственников предприятия к солидарной ответственности за налоговые правонарушения.
Налог на прибыль: сложные вопросы, арбитражная практика, изменения на 2017 год. Новый порядок расчета резерва по сомнительным долгам и переноса убытков на будущее.
Основные изменения по НДС в 2017 году. Сложные вопросы исчисления НДС. Методика ведения раздельного учета по НДС в отношении облагаемых и необлагаемых операций. Обзор арбитражной практики. Льгота по НДС при реализации готовой продукции медицинским и образовательным организациям ( комментарий к п.5 ст.149 НК РФ).
Основные изменения по налогу на имущество и транспортному налогу в 2017 году.
Трудовое законодательство в 2017 году: трудовые договоры, премирование, выплаты при сокращении штатов и увольнениях, штрафные санкции за нарушение трудового законодательства. Особенности оформления на работу иностранных граждан. Независимая оценка квалификации работников.
Основные изменения при исчислении и уплате НДФЛ и страховых взносов в 2017 году.Передача администрирования страховых взносов в ФНС. Новые формы отчетности по НДФЛ и страховым взносам.
Упрощенная система налогообложения: выбор объекта налогообложения, особенности применения кассового метода, порядок перехода на УСНО, условия прекращения применения УСНО. Порядок учета расходов при УСНО: особенности состава затрат, учет расходов на приобретение и создание основных средств. Основные изменения в 2017 году.
Единый налог на вмененный доход для предприятий, оказывающих услуги общественного питания при наличии и отсутствии зала обслуживания потребителей. Торговля готовой продукцией на выставках и ярмарках. Розничная торговля собственной продукцией через магазины и нестационарные торговые точки
Патентная система налогообложения для ИП.
Организация бухгалтерского и налогового учета при смешанном налогообложении: УСНО и ЕНВД, ОСНО и ЕНВД, ПСНО и ЕНВД. Методики ведения раздельного учета. Особенности учетной политики.
Ответы на вопросы участников семинара. Индивидуальные консультации.